四季のアルバム☆the four seasons☆

the cycle of the seasonsー 季節の移り変わりを、心のままに。。。

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オレンジ風味のくらげの酢の物

オレンジの香りで、塩くらげの癖が抜けてとっても
美味しいですよ(#^.^#)


《材料 》           《6人分 》
塩くらげ           240g
ー合わせ調味料ー
生姜絞り汁           1片分
醤油              大S3
砂糖              大S1弱   
酢               大S1.5

オレンジ           1.5個
塩              適量 

《作り方 》
1.  塩くらげは食べやすい長さに切ってザルに入れ、ザルごと
  80℃くらいの湯につけて振り、表面が少し丸み をおびたら
  引き上げる。たっぷりの水につけ、時々水をかえながら、
  塩を抜く。
2.  合わせ調味料をボールで混ぜ合わせる。
3.  オレンジは塩でもんでワックスを取り、よく水洗いしてから
  水けを拭いて1/2個だけ皮を剥く。皮の内側に ついている
  白い部分はそぎ切り、オレンジ色の部分だけをせん切りにして、
  果肉とともに2.の合わせ調味料の中に加える。
4.  3.の中にクラゲを入れて和える。残りのオレンジは半月に
  切って盛りつける。

DSCN2501.jpg



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  1. 2008/07/09(水) 09:25:55|
  2. Cooking-中華風
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中国風茶碗蒸し

《材料 》       《6人分 》
ー肉たれー
豚ミンチ        150g 
ねぎ          1/2本
干ししいたけ      4枚
サラダ油        少々
酒           大S1.5
しいたけのもどし汁   1/2C
醤油          大S2.5
ごま油         少々
五香粉         少々
砂糖・胡椒       各少々

卵           6個
鶏ガラスープ      6C
塩           少々

海老          6尾
ピーマン        1.5個

《作り方 》
1.  肉たれを作る。干ししいたけは水につけてもどし、ねぎと共に
  みじん切りする。しいたけのもどし汁はとっておく。    
2.  中華鍋にサラダ油を熱して、ねぎ、しいたけ、豚ミンチの順に
  加えて炒め、ミンチの色が変わったら、酒、しいたけのもどし汁、
  醤油、ごま油、五香粉、砂糖、胡椒を入れて5~6分煮つめる。 
3.  分量の鶏ガラスープを60℃にあたため、塩を加える。
4.  卵を泡立てないようにほぐして、3.のスープと合わせ、ふきんで
  こしておく。
5.  器を用意して内側に油を塗り、卵液を7分目まで流し入れ、沸騰
  させた蒸し器に入れて強火で3分、弱火で12~13分蒸す。2.の
  肉たれをのせ、さらに2~3分蒸す。
6.  蒸し上がったら、殻付きのまま酒蒸しにした海老と、5mm角に
  切って湯通ししたピーマンを散らす。

DSCN2675.jpg



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  1. 2008/07/09(水) 09:24:32|
  2. Cooking-中華風
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海老とパイナップルのマヨネーズ和え

《お知らせ》
RINA COOKING STUDIOのレシピを順次こちらに移行します。
以前から見ていただいてる方には重複すると思いますが。。。
尚、以前のCookin Blogは閉鎖しております。



少し大きめの海老で作ると豪華な一品になります。
最近中華の定番メニューになっていますが、意外と簡単
に作れますから、早速今夜にでも。。。ヾ(〃^∇^)ノ

《材料》      《6人分》
海老(8-12)     12匹     
-下味-                 
 塩・胡椒              
 うま味調味料・酒            
 ごま油        各少々    
 重曹         小S3/4     
 卵白         1/2個分     
 片栗粉        大S1/2       
鶏ガラスープ     1/2C    
パイナップルの缶汁  1/4C      
水溶き片栗粉     大S1弱      
レタス 適宜        
パイナップル(缶詰) 6枚
マヨネーズ      大S6
油・片栗粉・酒
塩・胡椒  

《作り方》
1. 海老は殻をむき、背を開いて背わたを取り、下味の材料
  をからめて1時間ほどおく。
2. 切り目を外側にして頭の方から巻き、片栗粉を表面が
  サラッとするまでまぶす。
3. レタスはせん切りにして、パイナップルは六つ切りにし
  て皿に盛り、マヨネーズを絞り出す。
4. 170℃の揚げ油で、2.の海老を揚げて、火が通ったら  
  油をきる。
5. 中華鍋に油少々を熱し、4.を戻して、酒少々をふって
  鶏ガラスープと缶汁を加え、塩・胡椒で味を調え、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、3.の上に盛る。


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  1. 2008/03/19(水) 10:38:45|
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麻婆大根どんぶり

DSCN3166.jpg


当分の間クッキングのブログをお休みすることに
しました。その分、こちらで不定期に一品を
紹介することにします

カテゴリーに『料理』を追加しました。

材料             6人分
大根              700g
豚ミンチ            300g
きくらげ            15g
にんにくのみじん切り      1片分
ねぎのみじん切り        大さじ6
万能ねぎ             5~6本
サラダ油           大さじ1.5
豆板醤            小さじ2
酒              大さじ3
砂糖             大さじ1.5
醤油             大さじ6
片栗粉            大さじ1.5
ごま油            大さじ1弱
ご飯(どんぶり)         6杯分

作り方

1. 大根は皮をむき、1.5cm角のさいころに切る。
  きくらげは水でもどしておく。堅い石づきを取って、
  水けをふき、1.5cmの色紙切りにする。万能ねぎは
  2cm長さに切る。
2. 中華鍋を熱して油を入れて、にんにくとねぎを入れて炒める。
  香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が
  変わったら大根ときくらげを加えてサッと炒める。
  豆板醤、酒、水1.5Cを加えて煮たったら,中火にして
  ふたをし、10~15分ほど煮る。
3. 砂糖と醤油を加えて、さらに8分ほど煮る。水大さじ3
  で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。万能ねぎと
  ごま油を加えて一混ぜし、器に盛ったご飯にかける。 



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