四季のアルバム☆the four seasons☆

the cycle of the seasonsー 季節の移り変わりを、心のままに。。。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今夜の献立

アボガド豆腐
『森のバター』と呼ばれるアボガドとくずで作ります。
胡麻豆腐などの作り方と同じです。素材はいろいろと
アレンジ出来ると思います。(*^_^*)

《材料》    《6人分》 

アボガド     200g
塩        少々   
酒        少々     
出し汁      2C      
粉寒天      小S2     
葛粉       60g   
わさび      適宜     
そばだし又はポン酢     

《作り方》

1. アボガドは種を取り、皮をむく。実は適当に包丁し、裏ごす。
2. 葛粉と出し汁1C、塩・酒各少々を加え、漉す。
  鍋に入れて弱火にかけて、絶えずかき混ぜながら均一にとろみが
  つくまで練る。
3. 残りの出し汁1Cに粉寒天を加えて、煮立たせる。  
4. 2.に3.を加えて混ぜ、さらに1.を加え混ぜる。少しあら熱をとってから、
  流し缶に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5. わさびを添えて、そばだし又はポン酢でいただく。
 〈写真左上 〉

オクラの揚げまんじゅう

食べた瞬間、お口の中にふわ~っとした感触が広がり、
誰もが『これ、何?』って言いたくなるような感動があります。(^ー^* )フフ♪

《材料》    《6人分》
オクラ      16本  
卵黄       小S4    
片栗粉      小S4    
海苔       適宜   
塩               
揚げ油           
天つゆ

《作り方》
1. オクラは塩でみがき、そのままサッと茹でて冷水にとる。
  水気をふいて荒く刻み、粘りが出るまでフードプロセッサーにかける。
  卵黄と片栗粉小S4を混ぜる。  
2. 油をつけたアイスクリーム用のディッシャーかスプーンで丸く整えて、
  180℃の油で揚げる。
3. 器に盛り、刻み海苔を天盛りにして、天つゆで食べる。
 〈写真右上 〉

白身魚の紀州和え
紀州和えとは、柑橘類で和えるところから名がついてます。

《材料》    《6人分》

白身魚上身    180g    
塩             
昆布              
グレープフルーツ 1/2個  
三つ葉      1/2束  
いくら      適宜
レモン 

《作り方》

1. 白身魚は薄塩をしてから、5~6時間昆布〆にしておく。 
2. グレープフルーツは中の果肉を取り出して、ばらばらにしておく。
3. 1.を細造りにして2.と合わせ、レモンを絞って味を加減する。
4. 3.と湯がいた軸三つ葉を混ぜ合わせ、いくらを天盛りにする。
 〈写真中央 〉

鱧の唐揚げ、野菜あんかけ

今回は鱧を使っていますが、他の白身魚なら何でも結構です。
淡白なお味が野菜あんかけで、ぐっと引き立ちます。

《材料》    《6人分》
鱧        300g  
濃口醤油           
酒         1:1:1  
みりん           
土生姜絞り汁          
片栗粉      適量   
きゅうり     2本
レタス      1/3個
人参       小1本
赤ピーマン    1個
茗荷       3個
 出し汁     250cc
 濃口醤油    大S2
 みりん     大S1
 砂糖      小S2
 酒       大S1
 葛       適量

《作り方》

1. 鱧を一口大に切り、下味用の調味料に5分ほど漬けておく。
2. 1.に片栗粉をまぶして、油で揚げる。 
3. 野菜はすべてせん切りにして水にさらし、水分を切っておく。
4. 出し汁以下、調味料を鍋に入れて煮たて、加減をみて葛でとろみを
  つける。
5. 揚げたての鱧に?の野菜をのせ、食べる直前に4.をかける。
 〈写真右下 〉

梅酢しょうがご飯
簡単な混ぜご飯です。夏場の食欲のない時に、サッパリと
召し上がれ~♪

《材料》    《6人分》

梅酢漬け生姜   大S6   
青じそ      20枚  
ご飯       6杯  

《作り方》
1. 梅酢づけしょうがを小さな角切りにする。 
2. 青じそは縦半分に切ってから縦にクルクルと巻き、せん切りにして
  水にさらし、きつく絞る。
3. 炊きたてのご飯6杯に1.と2.をまんべんなく混ぜる。
 〈写真左下 〉

139-B.jpg
 



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
スポンサーサイト
  1. 2008/06/30(月) 09:00:34|
  2. Cooking-和風
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

簡単肉じゃが

DSCN2996.jpg

牛ひき肉を使って、手早く簡単に出来る一品です。(*^_^*)

《材料 》        《4人分 》
牛ミンチ肉        100g
玉ねぎ(みじん切り)    1/2個分
赤みそ          70g
砂糖           1/4C
ケチャップ        大S1.5
醤油           大S1.5
ごま油          大S1
じゃがいも        4個

《作り方 》
1. フライパンにごま油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。
  玉ねぎがしんなりしたら、中火にして牛ミンチ肉を加え
  炒め合わせる。
2. 1.に砂糖を加え、水分がにじんでくるまで充分に炒め合   
  わせる。 続いて赤みそを少しずつ加え、溶きのばすよ
  うにしてよく混ぜる。
3. 赤みそと牛ミンチ肉がなじんだら、ケチャップ、醤油、
  水1/4Cを入れ、弱めの中火で10~15分、木べらで混ぜ
  ながら煮る。
4. じゃがいもは皮つきのまま茹で竹串がすっと通るくらいに
  なったらざるに上げ、皮をむいて一口大に切り、3.の肉み
  そをからめる。
 


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

  1. 2008/01/08(火) 20:42:23|
  2. Cooking-和風
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

千草卵と市田柿の薄衣揚げ

DSCN3302.jpg

我が家の定番おせちの一品です。

材料
卵         6個
きくらげ      2枚
人参(茹)       20g
三つ葉       少々
ぎんなん      12個

一番だし      大さじ5
砂糖        大さじ2
塩         小さじ1/2
薄口醤油      小さじ1


みりん

作り方
1. 卵は卵黄3個を残して、全部よくときほぐしておく。
2. きくらげ・人参はせん切りにし、1.に加える。
  ぎんなんもゆがいて1.に加え、一番だしも入れて調味
  する。
3. 鍋に油を敷いて2.を入れ、箸5~6本で混ぜ、半熟程度に
  なれば油を塗った流し缶に入れ、上部をならし、1.を
  平らに流し入れ、三つ葉の小口切りを散らして、中火の
  オーブンで薄く色づくまで焼く。
4. 最後にみりんをはけで塗って、照りをつける。
5. 冷めてから、好みの形に切り分ける。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ 
  1. 2008/01/02(水) 21:06:07|
  2. Cooking-和風
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

プロフィール

☆rina☆

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

リンク・お友達ブログ

最近のトラックバック

月別アーカイブ

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。