四季のアルバム☆the four seasons☆

the cycle of the seasonsー 季節の移り変わりを、心のままに。。。

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さくら餅

関東は薄皮で巻いたさくら餅、関西は道明寺で包んださくら餅
皆さんは、どちらがお好き~

材料さえ手に入れば、お店で買ったようなさくら餅が簡単に作れますよ~

《材料 》         《12個分 》
道明寺粉          160g
熱湯            250g
砂糖            80g
食紅            少々
小豆こしあん        250g
桜の葉の塩漬け       12枚

《作り方 》
1. 熱湯と砂糖を混ぜ、少量の食紅を水で溶いて薄らとさくら色に
  します。その中に道明寺粉を入れ、ふたをして20分間むらします。
2. 1.を蒸し器で12分蒸します。
3. 2.を12等分に分け、これまた12等分しておいたこしあんを包み、
  ぬるま湯でサッと洗った桜の葉で包みます。

DSC_5436.jpg

註: 画像は仙太郎のさくら餅です。


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テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/03/23(日) 15:05:46|
  2. Cooking-お菓子
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アラスカンアイスクリーム

DSCN3502.jpg

一口サイズの アラスカンアイスクリームを作っちゃいました~o(*^▽^*)o
超簡単ですよんv(=∩_∩=)

市販のカステララム酒orブランデーバニラアイス卵白があれば、
簡単に出来ちゃいます。

まずカステラを一口サイズに切り、ラム酒orブランデーを刷毛で塗ります。
卵白に少量の砂糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作ります。
カステラの上にバニラアイスをのせ、メレンゲで覆って、粉糖をふりかけたら
バーナーで焼きます。

あっ! バーナーがいるかーー
バーナーはこれです。
DSCN3508.jpg

これは一つあれば、とっても便利です。
焦げ目をつけたいお料理やケーキに、最適です。
市販のカセット用ボンベに装着するだけで、1300℃の火炎が
出ます。グラタンなどを急いで作りたい時は、電子レンジで温めてから
表面をバーナーで焼くと、時間がかなり短縮出来ます。
家庭で豆腐を焼き豆腐に変身させることも簡単!

ホームセンターに行けば、1480円で売っています。
一家に一台あれば、とっても便利グッズで~す\(o⌒∇⌒o)/



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  1. 2008/02/04(月) 11:58:41|
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