四季のアルバム☆the four seasons☆

the cycle of the seasonsー 季節の移り変わりを、心のままに。。。

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韓国風照り焼きハンバーグ

フライパンに一枚、お好み焼きのようにべた焼きします。
コチュジャンのピリ辛が、いつもと違って新鮮かも~(*^_^*)
お弁当のおかずにもですよ!

材料             4人分
《ハンバーグの種》
合挽き肉           400g
卵              1個
ねぎのみじん切り       2/3本分
しょうがの絞り汁       小さじ1
にんにくのみじん切り     1片分
しょうゆ           大さじ1/2
胡椒             少々
ごま油            大さじ2/3

《照り焼きのたれ》
コチュジャン         小さじ1~2
砂糖             大さじ1/2
醤油             大さじ1.5
酒              大さじ1 

白いりごま             少々
酒                大さじ1


作り方
1.  ボールにハンバーグのたねを材料を入れ、粘りが出るまで
  よく練る。
2.  直径26~28cmのフライパンに1.のたねを入れて、薄くのばす。   
  フライパンを強火にかけて揺すりながら焼く。
  全体に焼き色がついたら裏返してフライパンに戻す。
  裏側も同様に焼き、余分な脂をペーパータオルなどで
  拭き取る。焼き色がついたら、酒大さじ1をふり、弱火に
  してふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
3.  照り焼きの材料を上からかけるように加え、煮詰めながら
  からめる。食べやすくフライ返しなどで切って皿に戻り、
  煮汁をかけて白いりごまをふる。

DSCN3060.jpg




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  1. 2008/03/09(日) 20:41:34|
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