四季のアルバム☆the four seasons☆

the cycle of the seasonsー 季節の移り変わりを、心のままに。。。

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ホットキャベツのツナカレーソース

電子レンジで加熱したキャベツと一緒に食べるので、
少ししっかりした味付けにしています。
普通にカレーライスとして召し上がる時は、
塩分を調整して下さい。
身近の素材で、時間のない時に手軽に出来る一品です。


《材料 》        《6人分 》
キャベツ         1個
[ツナカレーソース]
 ツナ缶(小)        3缶
 マッシュルーム     150g
 玉ねぎ         1.5個
 生姜          2/3片
 固形スープの素     2個
 カレー粉        大さじ1.5
 しょうゆ        大さじ1.5
 塩           小さじ2
 片栗粉         大さじ2~3
 サラダ油        大さじ4

ご飯              適宜

《作り方 》
1. ツナカレーソースを作る。マッシュルームは石づきを取って
  四つ割りに、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 
  鍋に油を熱して生姜を炒め、 香りが出たら玉ねぎを加えて
  しんなりするまで十分炒める。
2. カレー粉を加えて混ぜ、マッシュルームを入れてさらに炒め、
  水3Cとスープの素を加えて強火にする。煮立ったら火を弱めて
  20分煮込み、ツナの油をきって加え、約5分煮て塩としょうゆで
  調味して、倍量の水で溶いて片栗粉を回し入れ、とろみをつける。     
3. キャベツは底の芯を切り落とし、十文字に切り込みを入れて水で
  サッと洗い、耐熱皿にのせてラップで包んで500Wの電子レンジ強で
  約7分加熱する。 
4. 皿にご飯を盛り、あつあつのキャベツをくし形に切って盛り、
  ソースをかける。キャベツをくずしながら、ソース、ご飯と混ぜて
  食べる。 


DSCN3079.jpg



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  1. 2008/06/14(土) 09:36:02|
  2. Cooking-洋風
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揚げなすとアンチョビのサラダ

これから夏に向けて、茄子の美味しい季節です。
茄子は油との相性が良く、癖がないのでどんな
お料理にも変身してくれます。


《材料 》          《6人分 》
なす             12個
アンチョビ           6枚
トマト             1/2個
玉ねぎみじん切り        大さじ2
パセリみじん切り        大さじ1.5
にんにくのみじん切り      小1片
サラダ油            大さじ6
酢               大さじ3
サニーレタス          適宜
レモンの薄切り         6枚
塩・胡椒            各少々
揚げ油             適宜

《作り方 》
1.  ドレッシングを作る。アンチョビは包丁で細かく刻み、トマトは
   みじん切りにし、玉ねぎ、パセリ、にんにく、サラダ油、酢と
   合わせてボールに入れ、塩・胡椒で調味する。レモンは半月に切る。
2.  なすはへたと先端を切って、5~6本切り目を入れる。  
3.  揚げ油を高温に熱し、なすを3~4個ずつ入れて、強火で色よく揚げる。
  残りのなすも同様にして揚げる。
4.  器にサニーレタスを敷いて揚げなすを盛り、ドレッシングをかけて
  レモンを飾る。 

DSCN3165 のコピー



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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/05/27(火) 18:40:40|
  2. Cooking-洋風
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ポークのマスタード焼き

豚のヒレ肉って、カツがメインになりがちですね(*^_^*)
それより少しでもヘルシーに、そしてちょっぴりご馳走に
変身させてみましたヾ(〃^∇^)ノ


《材料》      《6人分》

豚ヒレ肉       750g   
エシャロット     3~6個     
パセリ        少々              
人参         3本                 
オクラ        18本
生パン粉       適量      
チキンコンソメ    1.5個
フレンチマスタード          
(種入りと種なしの2種)      
白ワイン               
バター        200g位                  

《作り方》
1. ヒレ肉は脂や筋を取り除き、一切れ40g位の筒切り 
  にする。これを肉たたきで1cm位にたたく。両面に
  軽く塩・胡椒する。       
2. フライパンにサラダ油とバターを入れて、1.の肉を
  両面焦げ色がつくくらいに炒め焼きする。ここで8分
  通り焼いておく。
3. 生パン粉もパセリのみじん切りを混ぜておく。エシャ
  ロットはみじん切りにする。焼いた肉にマスタードを
  たっぷり塗る。
4. 3.の上にエシャロットをちらしてのせ、パン粉を
  おおうようにかける。天板にオーブンペーパーを敷き、
  この肉を並べ、溶かしバターをタラタラとふりかける。
5. オーブンを230℃にあたため、パン粉がキツネ色に
  なるまで約7~8分焼く。
6. ソースを作る。バター150gを室温で柔らかくして
  おく。小鍋に白ワイン3/4C、水1と1/2C、洋酢1/3C、
  チキンコンソメ1と1/2を入れて、スープを煮溶かし
  ながら、大S3位に煮詰める。ここへ、バターを少しず
  つ入れて、泡立て器を使ってまんべんなく混ぜ込む。
7. バターが混ざったら火を止めて、種入りマスタードを
  大S1/2混ぜる。
8. 人参は7~8mmの厚さの輪切りにして、面取りする。
  鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて、砂糖と塩とバター
  を加えて、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら
  鍋をゆすりながら煮詰めて、煮汁を人参にからめる。
9. オクラは先をちょっと落とし、ヘタをとって、まわり
  の固いところをクルッとそぎ落とし、 塩ゆでする。
  盛りつける前に、軽くバターソテーする。

※ ベルギーエシャロットがなければ、玉ねぎのみじん
  切りににんにくのみじん切りを加えたものを代用して
  も良い。
      

20041224211036s.jpg
  


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  1. 2008/03/31(月) 21:36:02|
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